Da sempre i nutrizionisti privilegiano e decantano la
"dieta mediterranea" perché basata su alimenti naturali, con il tempo
e le sempre maggiori acquisizioni sulla nutrizione è stato confermato una volta
di più che frutta e verdura contengono non solo elementi nutritivi ma anche
fattori protettivi legati al colore.
Proprio a seguito di una campagna comunicativa costante che
continua tuttora da anni, tutti sanno che frutta e verdura sono alla base della
salute ma pochi sanno il perché.
Le proprietà salutistiche sono dovute alla forte presenta di
acqua, vitamine, sali minerali, zuccheri, fibre e composti chiamati
phytochemicals; queste sono le sostanze che conferiscono a verdura e frutta il
proprio colore e sono decisivi per l'azione di protezione nei confronti del
nostro corpo, ognuno di essi possiede una specifica composizione per questo i
nutrizionisti consigliano sempre nel cibarsene la maggiore varietà possibile,
in modo di ingerire un mix di tutte le sostanze necessarie per sopperire alle
necessità del nostro fisico.
Riuscendo ad avere un consumo variegato di tutti i tipi di
frutta e verdura associati a uno stile di vita non sedentario è dimostrato da
vari studi che è possibile ridurre di un terzo il rischio di tumori oltre
mantenere nel tempo un soddisfacente benessere fisico e mentale.
Vediamo ora i principali componenti della "salute"
che frutta e verdura portano in dote:
ACQUA
Il 70% del nostro corpo è costituito da acqua, essa è alla
base dei principali processi che ci consento di vivere a partire dalla
riproduzione cellulare, ecco perché i medici consigliano di bere almeno un
litro di acqua al giorno senza scordarsi mai dell'importante apporto dato da
frutta e verdura.
POTASSIO e SODIO
In particolare per chi soffre di patologie cardiovascolari o
ipertensione è particolarmente indicato un apporto di potassio di cui sono
appunto ricchi frutta e verdura.
FIBRE
Le fibre favoriscono l'eliminazione delle sostanze nocive e
favoriscono l'abbassamento del colesterolo, inoltre procurano una sensazione di
sazietà e regolano le funzioni intestinali.
VITAMINE
Le vitamine sono fondamentali per la vista e le ossa molte
hanno un potere antiossidante e quindi combattono l'invecchiamento. In aggiunta
svolgono svariati ruoli nel metabolismo contribuendo a utilizzare l'energia
fornita dai nutrienti come carboidrati, proteine e grassi.
PHYTOCHEMICALS
I polifenoli, le antocianine, i carotenoidi e le clorofille,
sono i principali phytochemicals di frutta e verdura e proteggono l'organismo,
riducendo il rischio di tumori, di patologie cardiovascolari, diabete e
ipercolesterolemia.
MINERALI
I minerali sono parte degli enzimi che costituiscono la
struttura delle cellule, regolandone le funzioni.
Un altro elemento fondamentale nella nutrizione è anche la
sicurezza della non-contaminazione con sostanze chimiche, questo garantisce la
freschezza e l'integrità di tutti i componenti che prima abbiamo indicato come
decisivi per la nostra salute.
Gli alimenti di completa origine naturale senza aggiunta di
elementi chimici è provato che siano oltre che più nutrienti anche più
piacevoli al palato, proprio per questo è sempre maggiormente diffusa la
consegna di prodotti biologici a domicilio, da qualche tempo sono attivi
servizi che sulla base della filosofia del km0 si occupano di recapitare fino a
casa cassette di verdure rigorosamente di stagione ogni settimana.
L'adesione a questi servizi è semplice e i parametri per
valutare il miglior servizio sono alla portata di chiunque:
• L'azienda
deve essere vicina per evitare trasporti troppo lunghi,
• scegliere
produttori che offrono certificazioni o la possibilità di tour guidati dei siti
di coltivazione,
• possibilità
di indicare i prodotti che non vanno consegnati per allergie o intolleranze.
Una volta scelto il nostro produttore ideale non ci mancherà
altro che attendere la nostra cassetta di verdura di stagione a casa!