Ormai da qualche tempo le condizioni climatiche e il trascorrere delle stagioni non sono più lineari e cadenzate come un tempo, siamo sempre più esposti a temperature estreme alte e basse in modo imprevedibile e senza un adeguato acclimatamento spesso il nostro fisico va in difficoltà.
Poiché siamo nel
periodo estivo e il caldo ci assale, in quest’articolo parleremo di come
difenderci dalle temperature tropicali di questi giorni e dalle notti insonni
passate a rigirarsi nel letto causa “sudate estreme”.
Fortunatamente se la
natura ci mette in difficoltà, sempre la natura ci fornisce gli strumenti utili
a gestire questi periodi, sicuramente e come ovvio bevendo molta acqua, almeno
due litri al giorno, per compensare i liquidi persi con la sudorazione e
l'eventuale conseguente abbassamento della pressione.
Se poi vogliamo
goderci qualcosa di più sfizioso della semplice acqua il tè verde o un
centrifugato di verdura organica potrebbe fare al caso nostro
perché, oltre ad apportare acqua, ci forniranno le necessarie vitamine e
minerali preziosissimi in questo periodo.
Oltre ai liquidi da
assumere durante la giornata anche i pasti rivestono una parte fondamentale della
nostra strategia anti calura e qui entrano in gioco i cibi anti caldo per
eccellenza che grazie al loro elevato contenuto di acqua, vitamine, minerali e
altri nutrienti essenziali dovrebbero diventare la pietra angolare della nostra
dieta, tra di essi: carote pomodori peperoni lattuga hanno anche livelli
elevati di sostanze antiossidanti che ci vengono in aiuto anche per proteggere
la pelle da scottature eritemi e rughe.
Tra le verdure di
stagione che possiamo prediligere per le loro proprietà depuranti, abbiamo:
·
Bietole
e cetrioli, fagiolini, lattuga (è sufficiente aggiungere dei cubetti di
formaggio un uovo carne per avere il giusto apporto senza appesantire).
·
Melanzane,
zucchine (fonte di potassio, vitamina E, vitamina C, hanno un’azione lassativa,
diuretica, antiinfiammatoria e disintossicante, da consumarsi crude),
·
Peperoni
e pomodori (composti più del 90% da acqua e da 0,2% di grassi, ricchi di
vitamina A, B, C, licopene e acido
folico, da usare con paste fredde, insalate miste, bruschette).
Un cenno a parte lo
dedichiamo alle bietole rosse ricche di calcio, sodio, potassio, ferro,
fosforo, magnesio e varie vitamine. Possiedono anche proprietà rinfrescanti e remineralizzanti.
Ora che abbiamo detto
cosa dobbiamo assumere vediamo cosa invece occorre assolutamente limitare.
Sicuramente caffè,
alcol. Bevande zuccherate, bibite energetiche che invece di dissetare aumentano
il fabbisogno di acqua e tendono a disidratare, da limitare fortemente anche
gli alimenti con un apporto calorico eccessivo come cocco o fichi,
intendiamoci, mangiarli possono andare bene ma senza eccedere e sicuramente se
mangiati dopo un pasto completo, sono eccessivi.
Da ridurre i
condimenti con olio e salse varie che hanno troppi grassi non necessari durante
la stagione calda, anche i formaggi, gli insaccati e la carne, quest’ultima in
particolare è solo da ridurre scegliendo carni non troppo grasse e leggere da
consumarsi preferibilmente fredde.
Ricapitolando dunque, per
difendersi dal caldo opprimente di questi giorni:
·
Assumere
tanti liquidi
·
Tanta
frutta e verdura in particolare quella che vi abbiamo in precedenza descritto.
·
Evitare
cibi pesanti o con eccessivo apporto di grassi.
·
E
se tutto ciò non bastasse e doveste avere comunque qualche malessere, prendete
contatto subito con il medico, assumete liquidi e state in un luogo il più
fresco possibile.
Di questi tempi si stanno
sviluppando diverse aziende che coltivano a chilometro zero con consegna a domicilio verdura evitandoci di esporci al caldo estivo.
Buona
estate a tutti!